
Spargelproduktion seit 2009
Setzen
Nachdem sich die Spargelwurzeln in einem Spargelzuchtbetrieb während einem Jahr entwickeln konnten, werden Sie ca. 20 cm tief in Reihen gepflanzt. Nach ein paar Wochen wachsen Sie ans Licht. Im ersten Jahr werden die Spargelstangen nicht geerntet. Die Wurzeln sollen sich möglichst ungestört entwickeln können und möglichst viel Zucker einlagern.
Wachstum
Pro gepflanzte Spargelwurzel wachsen ca. 12-15 Spargelstangen. Durch das Sonnenlicht erhalten Sie die grüne Farbe.
Auf einem Teil der Spargelfläche wachsen die Spargeln unter sogenannten Minitunnels. Dadurch sind sie vor Frost und Wind geschützt. Der Boden erwärmt sich schneller. Deshalb beginnt die Ernte auf diesen Feldern ca. zwei Wochen früher.
Ernte
Geerntet wird täglich, denn Spargeln schiessen an warmen Tagen bis zu 15 cm in die Höhe. Wir benutzen batteriebetriebene Erntehilfen. Der Strom kommt von der eigenen Solaranlage.
Wenn die Spargeln ca. 25 cm lang sind, werden Sie ebenerdig abgeschnitten. Bereits auf dem Feld werden die nicht marktfähigen Spargeln aussortiert.
Sofort nach der Ernte werden die Spargelstangen in der Landi Hüttwilen nach Dicke sortiert. Nur die schönsten Spargelstangen gelangen in den Verkauf. Direkt ab Hof gibt es auch 2. Klasse Spargeln mit kleinen Fehlern zu kaufen.
Regeneration
Nach ca. sechs Wochen Ernte werden die Spargelstangen immer dünner. Die Wurzeln sind ausgepowert. Die Ernte ist beendet.
Jetzt wird der Dünger in Form von Kompost und Mineraldünger ausgebracht. Zwischen den Reihen wird der Boden gelockert und der Kompost eingearbeitet.
Die Spargelpflanzen können nun in die Höhe wachsen. Im Sommer sind es mächtige Büsche von bis zu zwei Metern Höhe. Bis zum Winter bilden sie aus Sonnenlicht und Bodennährstoffen Zucker. Diesen lagern sie in den Wurzeln ein, damit sie im nächsten Frühjahr wieder kräftige Spargelstangen bilden können.